Owner Chef

 

 

Owner Chef, L'estudi

Josep Barahona Viñes

レストゥディ オーナー・シェフ

ジョセップ・バラオナ・ビニェス

 

1966年: 

スペインカタルーニャ州生まれ。

1991年: 

来日。

1997年: 

「エル・パティ・デ・バラオナ」(東京・内幸町)オープン。

2002年:

「小笠原伯爵邸」(新宿・河田町)オープンにあたり総料理長就任。

就任に際し、「エル・パティ・デ・バラオナ」を、かねてから念願だったピンチョス専門店「ピンチョス・ベポ」としてリニューアル。バラオナが作る洗練されたピンチョスは、一躍ピンチョスブームを起こす。

2005年:

「愛・地球博(EXPO)」(愛知)スペインパビリオン「タパス・バー」総合プロデュース。スペインの二ツ星、三ツ星のシェフたち13人が考案したメニューを楽しむことができるタパス・バーとして好評をいただく。

2006年: 

「レストゥディ」オープン。

小笠原伯爵邸総料理長を退き、好評を得ていたピンチョス・ペポを閉め、レストゥディを拠点とした新しいチャレンジをスタートする。

2008年: 

「文民功労勲章銀十字型章」受章。スペインの美食文化の普及に務めてきた功績が称えられる。

現在:

レストゥディを拠点に、料理学校講師、レストランプロデュース*、レシピ本著作、食にまつわる物品のデザインなど、日本を拠点に、独自のスタイルでスペイン料理の魅力を伝える。       

 

*レストランプロデュース

「タステッツ」(伊勢丹新宿店本館地下1 階)(2007年)

‘モダン・カタラン・スパニッシュ’レストラン「BIKINI」(東京・赤坂)(2008年)

‘カタラン・スパニッシュ’レストラン「BIKINI TAPA」(東京・渋谷)(2008年)